Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Контроль качества и организации питания

Организация качественного, безопасного и сбалансированного питания учащихся – одна из главных составляющих здоровьесберегающей среды учреждения образования. Поэтому в школе организован действенный контроль, мониторинг организации и качества питания учащихся. Данные вопросы входят в компетенции работы следующих комиссий:

Совет по питанию

В состав Совета по питанию входят:

1. Дудюк О.В. – директор школы, председатель комиссии,

2. Гринкевич И.Л. – заместитель директора по учебной работе, 

3. Бондарчук И.А. – председатель профсоюзного комитета, 

4. Павлюкович О.Н. – представитель родительского комитета, 

5. Резникова В.И. – шеф-повар.

Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей, как основного фактора охраны их здоровья.

Практическими задачами работы Совета являются:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
  • воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
  • формирование навыков культуры питания;
  • поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием;
  • своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей, для принятия мер по их устранению;
  • развитие материально-технической базы столовой.

Совет по питанию осуществляет свою деятельность руководствуясь Положением о совете по питанию и согласно календарному плану работы на учебный год. 

Бракеражная комиссия

В состав комиссии входят:

1. Дудюк О.В. – директор школы, председатель комиссии,

2. Гринкевич И.Л. – заместитель директора по учебной работе,

3. Резникова В.И. – шеф-повар,

4. дежурный учитель согласно графику дежурства по столовой. 

Члены комиссии уполномочены:

  • проверять сроки реализации поступивших продуктов, качество и условия хранения продуктов на складе и в день приготовления пищи;
  • проводить проверки и осуществлять контроль при закладке продукции;
  • проводить проверки качества приготовления пищи;
  • снимать бракераж сырой продукции;
  • снимать бракераж готовой продукции;
  • отчитываться о проделанной работе на заседаниях коллегиальных органов управления учреждения, на родительских собраниях;
  • доводить результаты проверок до сведения трудового коллектива, учащихся и их родителей.

Если при органолептической оценке блюда (изделия) хотя бы один из показателей не соответствует требованиям, установленным в рецептуре, то блюдо бракуется и снимается с реализации.

Все нарушения  технологии приготовления пищи обсуждаются с работниками пищеблока, в ходе проведения бракеража. Лица, допустившие нарушения норм закладки продуктов, технологии, брак в приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Бракеражная комиссия работает, руководствуясь Положением о бракеражной комиссии.

Комиссия по предоставлению бесплатного питания

В состав комиссии входят:

1. Дудюк О.В. – директор школы, председатель комиссии,

2. Гринкевич И.Л. – заместитель директора по учебной работе,

3. Бубникович И.С. - учитель начальных классов, член комиссии.

В компетенции комиссии входит:

  • проведение просветительской работы среди учащихся и их законных представителей по вопросу реализации права получения бесплатного питания;
  • рассмотрение заявлений законных представителей учащихся на предоставление бесплатного питания;
  • определение контингента учащихся льготных категорий, которые имеют право на бесплатное питание;
  • принятие решений на предоставление питания или на предъявление отказа заявителю;
  • контроль за использованием средств, направленных на удешевление питания.

Кроме того, контроль качества и организации питания ежедневно осуществляется дежурным администратором, педагогами, которые сопровождают классные коллективы в столовую, а также представителями родительских комитетов классов (по их желанию) согласно графику.