Организация качественного, безопасного и сбалансированного питания учащихся – одна из главных составляющих здоровьесберегающей среды учреждения образования. Поэтому в школе организован действенный контроль, мониторинг организации и качества питания учащихся. Данные вопросы входят в компетенции работы следующих комиссий:
Совет по питанию:
В состав Совета по питанию входят:
1. Дудюк О.В. – директор школы, председатель комиссии,
2. Гринкевич И.Л. – заместитель директора по учебной работе,
3. Бондарчук И.А. – председатель профсоюзного комитета,
4. Павлюкович О.Н. – представитель родительского комитета,
5. Залевская О.А. – шеф-повар.
Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание детей, как основного фактора охраны их здоровья.
Практическими задачами работы Совета являются:
- соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
- воспитание у детей потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
- формирование навыков культуры питания;
- поиск новых форм организации питания учащихся и увеличение охвата учащихся горячим питанием;
- своевременное выявление и информирование руководителя учреждения образования о проблемных вопросах по организации питания детей, для принятия мер по их устранению;
- развитие материально-технической базы столовой.
Совет по питанию осуществляет свою деятельность руководствуясь Положением о совете по питанию и согласно календарному плану работы на учебный год.
Бракеражная комиссия:
В состав комиссии входят:
1. Дудюк О.В. – директор школы, председатель комиссии,
2. Гринкевич И.Л. – заместитель директора по учебной работе,
3. Залевская О.А. – шеф-повар,
4. дежурный учитель согласно графику дежурства по столовой.
Члены комиссии уполномочены:
- проверять сроки реализации поступивших продуктов, качество и условия хранения продуктов на складе и в день приготовления пищи;
- проводить проверки и осуществлять контроль при закладке продукции;
- проводить проверки качества приготовления пищи;
- снимать бракераж сырой продукции;
- снимать бракераж готовой продукции;
- отчитываться о проделанной работе на заседаниях коллегиальных органов управления учреждения, на родительских собраниях;
- доводить результаты проверок до сведения трудового коллектива, учащихся и их родителей.
Если при органолептической оценке блюда (изделия) хотя бы один из показателей не соответствует требованиям, установленным в рецептуре, то блюдо бракуется и снимается с реализации.
Все нарушения технологии приготовления пищи обсуждаются с работниками пищеблока, в ходе проведения бракеража. Лица, допустившие нарушения норм закладки продуктов, технологии, брак в приготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
Бракеражная комиссия работает, руководствуясь Положением о бракеражной комиссии.
Комиссия по предоставлению бесплатного питания:
В состав комиссии входят:
1. Дудюк О.В. – директор школы, председатель комиссии,
2. Гринкевич И.Л. – заместитель директора по учебной работе,
3. Бубникович И.С. - учитель начальных классов, член комиссии.
В компетенции комиссии входит:
- проведение просветительской работы среди учащихся и их законных представителей по вопросу реализации права получения бесплатного питания;
- рассмотрение заявлений законных представителей учащихся на предоставление бесплатного питания;
- определение контингента учащихся льготных категорий, которые имеют право на бесплатное питание;
- принятие решений на предоставление питания или на предъявление отказа заявителю;
- контроль за использованием средств, направленных на удешевление питания.
Кроме того, контроль качества и организации питания ежедневно осуществляется дежурным администратором, педагогами, которые сопровождают классные коллективы в столовую, а также представителями родительских комитетов классов (по их желанию) согласно графику.