Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Совет по питанию

ПОЛОЖЕНИЕ

по организации работы Совета по питанию

в ГУО «Березовская базовая школа имени А.Н.Заставного» 

Настоящее Положение разработано в соответствии с рекомендациями Министерства образования Республики Беларусь от 10.08.2010г. и определяет порядок организации работы данного Совета по контролю за организацией питания детей и учащейся молодежи.

В системе школьного питания реализуется принцип многоуровневого контроля качества питания, в том числе основная роль в организации и контроле за качеством питания отводится Совету по питанию.

Ежегодно (в начале учебного года) приказом директора школы  утверждается состав Совета по питанию.

Совет состоит из не менее 5 человек:

- председатель Совета – руководитель учреждения образования,

- лицо, ответственное за питание - секретарь Совета (заместитель директора по учебной работе),

- представитель профсоюзного комитета.

- представитель родительского комитета (c обязательным медицинским обследованием),

- медицинский работник или работник пищеблока.

Совет по питанию осуществляет работу в соответствии с планом работы на год, утвержденным руководителем учреждения.

Совет по питанию проводит заседание один раз в квартал, (если необходимо, то и один раз в месяц).

На заседаниях Совета по питанию обсуждается состояние организации питания в учреждении, рассматриваются результаты изучения организации питания, выявленные нарушения, меры по устранению недостатков, анализ выполнения норм питания за предыдущий месяц, которые проводят и регулируют каждые 10 дней лицо ответственное за питание (повар).

Плановые посещения (проверки) проводятся не менее 2-х раз в месяц, с последующим составлением актов (справок).

Функции Совета по питанию:

1. Контроль за выполнением примерного рациона питания, разнообразию блюд по дням недели.

Примерный рацион питания разрабатывается технологом (специалистом) отдела образования, утверждается начальником отдела образования, согласовывается со специалистом центра гигиены и эпидемиологии.

Также предусматривается вариант разработки примерного рациона питания специалистом учреждения образования, с последующим согласованием у технолога отдела образования. По возможности примерный рацион питания должен пройти государственную экспертизу в РЦГиЭ.

2. Контроль за организацией рационального питания.

Контролируется:

- охват горячим питанием;

- дифференциацию питания по возрастным группам;

- физиологическая полноценность рационов, одинаковость предлагаемых блюд в ассортименте на любой прием пищи;

- строгий учет детей, нуждающихся в диетическом питании (с обязательным заключением врача педиатра поликлиники).

3. Контроль работы пищеблока.

Контролируется:

- организация производственного процесса;

- ведение документации;

- санитарно-гигиеническое состояние пищеблока, складских помещений;

- режим мытья посуды;

- наличие необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств;

- рабочее состояние холодильного и технологического оборудования, своевременная поверка весового оборудования с последующим пломбированием его и наличие заключительного акта;

- соблюдение личной гигиены работниками пищеблока.

4. Контроль за организацией снабжения продуктами питания пищеблока учреждения образования.

Контролируется:

- меры по снижению затрат на закупку пищевых продуктов и сырья, исключения посредников из системы обеспечения;

- использование местных производственных ресурсов;

- заключение ЦБ договоров на прямые поставки продуктов питания;

- принимаемые меры по удешевлению питания и улучшению его качества учреждениями образования, заготовка картофеля и плодоовощной продукции, согласно нормативной документации;

- своевременность подачи заявок поваром, ответственным лицом за питание согласно примерного рациона питания и их выполнение в полном объеме и ассортименте.                                                     

5. Контроль за качеством продуктов, условиями их хранения и сроками реализации.

Контролируется:

- соответствие качества продуктов, т.е. наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории, срока реализации, пищевой ценности,

- в товаротранспортных накладных - наличие сведений о содержании в продуктах радионуклидов, а в овощах и фруктах - о содержании нитратов.

- наличие маркировочных ярлыков в каждом фасованном поставляемом товаре,

- соблюдение условий хранения, сроков годности продуктов и товарного соседства.

6. Контроль за вложением продуктов при приготовлении пищи и выходом блюд:

- осуществляется проверка закладки сырой продукции, выход готового блюда или изделия в соответствии с меню-раскладкой и технологическими картами блюд;

- контроль раздачи пищи, температура блюда и время его подачи.

7. Контроль за соблюдением ключевых технологических операций при приготовлении пищи:

- выдерживается ли температурный режим, правильность холодной обработки сырья, продолжительность тепловой обработки, проходит ли сырье требуемую технологическую обработку и т.д.

8. Контроль за доброкачественностью пищи:

- данный контроль осуществляется на всех стадиях ее приготовления и заканчивается снятием проб. Контроль осуществляется на основе органолептического анализа отпускаемых на реализацию блюд и на предмет соблюдения:

- температурного режима подачи готовых блюд;

- соблюдение графика приема пищи детьми.

Помимо контрольных функций Совет по питанию проводит работу по пропаганде здорового образа жизни и основ рационального питания. Помогает решать организационные вопросы по приобретению холодильного и технологического оборудования для пищеблока, приобретению нормативно-технологической документации и методических рекомендаций.

9. Ведение документации.

Совет по питанию ведет следующую документацию:

- приказ на утверждение состава Совета по питанию;

- план работы Совета на учебный год;

- протоколы заседаний Совета;

- акты (справки) по проверке организации питания, анализа организации питания детей;

- графики по организации процесса питания и контроля за питанием;

- материалы контроля за соблюдением денежных норм и мониторинга выполнения натуральных норм питания воспитанников за месяц;

- методические разработки, памятки и рекомендации для педагогов, воспитанников и родителей.

План

работы Cовета по питанию

ГУО «Березовская базовая школа имени А.Н. Заставного»

на 2023/2024 учебный год

№ п/п

Мероприятия

Дата

Ответственные

1.

Утверждение плана работы на год и графиков контроля.

Сентябрь

председатель

Дудюк О.В.

2.

1.Контроль за санитарным состоянием пищеблока.

2.Контроль за предоставлением питания обучающимся, питающимся за бюджетные средства и родительскую оплату

Сентябрь

Совет по питанию 

Совет по питанию

3.

1. Соблюдение 10-дневного меню в составлении ежедневного меню.

2.Организация и контроль за питанием учащихся (своевременность подачи численности питающихся, соблюдением графиков питания, дежурства учащихся и педагогических работников)/

3. Контроль за проведением анкетирования учащихся, привитием гигиенических навыков питания, культурой приема пищи, разъяснительной работы с учащимися и их законными представителями о необходимости полноценного горячего питания.

Декабрь

Совет по питанию 

Совет по питанию

Совет по питанию 

4.

1. Соблюдение графика посещения столовой.

2. Выполнение натуральных норм питания.

3. Контроль за наличием необходимого инвентаря, посуды, моющих и дезинфицирующих средств, санитарной одежды и одноразовых перчаток, моющих и дезинфицирующих средств

Март

Совет по питанию

Шеф-повар Резникова В.И.

 

Совет по питанию

5.

1. Отчет Совета по питанию.

2. Соответствие качества продуктов, наличие документов, удостоверяющих качество продуктов с указанием даты выработки, сорта или категории срока реализации.

Май

председатель

Дудюк О.В. 

Совет по питанию 

Члены Совета по питанию

ГУО «Березовская базовая школа имени А.Н. Заставного»

на 2023/2024 учебный год

1. Дудюк О.В. – директор школы, председатель комиссии

2. Гринкевич И.Л. – заместитель директора по учебной работе, секретарь

3. Бондарчук И.А. – председатель профсоюзного комитета

4. Павлюкович О.Н. – представитель родительского комитета

5. Резникова В.И. – шеф-повар