Международный день борьбы со СПИДом традиционно отмечается 1 декабря. Данное мероприятие было организовано с целью освещения в средствах массой информации проблемы инфекционного заболевания, что имело немаловажное значение для успешного проведения борьбы со СПИДом.
СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Это заболевание вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус иммунодефицита человека ослабляет иммунную систему, в результате чего организм теряет возможность противостоять различным заболеваниям. Термином СПИД обозначили конечную стадию ВИЧ-инфекции; она характеризуется поражением иммунной системы человека, на фоне которого развиваются сопутствующие заболевания легких, органов кишечно-желудочного тракта, головного мозга. Болезнь заканчивается смертью.
Аббревиатура СПИД обозначает Синдром Приобретенного Иммунодефицита.
Синдром — совокупность признаков, симптомов, характерных для какой-либо болезни.
Приобретенного — заболевание, приобретенное в течение жизни.
Иммунодефицита — недостаточная активность иммунной системы организма.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) поражает живые клетки (лимфоциты) и развивается в них. Живые клетки используются как «инкубатор», в котором происходит деление и размножение вирусов. Размеры ВИЧ очень малы: по линии длиной 1 см может разместиться около 100 тысяч вирусных частиц. Вирус вызывает медленно текущее заболевание с длительным скрытым (инкубационным) периодом (от момента заражения до появления признаков болезни). Поэтому, проникнув в организм человека, ВИЧ сначала ничем себя не проявляет. Сотрудники медицинских учреждений предупреждают: могут пройти годы, прежде чем разовьется заболевание СПИД.
Течение болезни
Коварство ВИЧ заключается в том, что, попав в организм, он долгое время никак себя не проявляет, и обнаружить его можно только при лабораторном исследовании. В течение болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, выделяется несколько стадий:
Первая стадия — отсутствие клинических проявление ВИЧ-инфекции. Эта стадия длится от 2 до 15 лет. Она называется асимптомной инфекцией. Человек может выглядеть и чувствовать себя здоровым и при этом передавать инфекцию другим людям.
Вторая стадия — пре-СПИД. Характеризуется появлением первых симптомов болезни: увеличение лимфатических узлов; потеря массы тела; лихорадка; слабость.
Третья стадия — СПИД. Продолжается от нескольких месяцев до 2 лет, заканчивается смертью больного. Характеризуется развитием тяжелых, угрожающих жизни заболеваний, вызванных грибками, бактериями и вирусами.
Пути передачи ВИЧ-инфекции
ВИЧ не живет в организме животных. Для своей жизнедеятельности и размножения он нуждается в клетках человека, поэтому не может передаться от животных человеку. Это положение было доказано американскими учеными, работавшими в обезьяньем питомнике. В опытах на крысах, мышах, павлинах и кошках ни разу не удалось получить заражение. Следовательно, заразиться вирусом, вызывающим СПИД, можно только от человека, который является источником ВИЧ-инфекции.
У ВИЧ-инфицированного человека содержание вируса в различных жидкостях неодинаково. Наибольшее количество вируса, достаточное для заражения другого человека, у ВИЧ-инфицированного содержится в крови, сперме, вагинальном секрете, спинномозговой жидкости, грудном молоке. Следовательно, можно говорить о трех путях передачи ВИЧ-инфекции:
- половом;
- парентеральном (попадание вируса в кровь);
- вертикальном (от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления).
Пути, которыми ВИЧ-инфекция не передается
ВИЧ-инфекция не передается:
- при дружеских объятиях и поцелуях;
- через рукопожатие;
- при пользовании школьными принадлежностями, компьютером, столовыми приборами, верхней одеждой;
- через предметы сантехоборудования, при пользовании бассейном, душем;
- в общественном транспорте;
- насекомыми, в том числе и кровососущими;
- через предметы производственной и домашней обстановки;
- воздушно-капельным путем;
ВИЧ-инфекция также не передается при наличии постоянного полового партнера, при сексуальном контакте с использованием презерватива. Нельзя заразиться при уходе за больным человеком.
Степень риска заражения ВИЧ-инфекцией. Группы риска
Существуют люди, у которых вероятность инфицирования ВИЧ велика. Это зависит от поведения человека, которое определяет степень риска: наличие большого числа сексуальных партнеров; половые контакты без презерватива; осуществление половых контактов при наличии болезней, передаваемых половым путем; использование одних и тез же игл и шприцев несколькими людьми при внутривенном введении наркотиков. Поэтому к уязвимым группам относятся:
- наркоманы;
- гомосексуалисты;
- проститутки;
- лица с беспорядочными половыми связями.
Сегодняшняя обстановка в мире показывает, что к группе риска относится каждый из нас, если не соблюдаются элементарные правила личного поведения.
Меры профилактики
В мире пока еще не изобретены лекарства и вакцины, которые могли бы излечить от ВИЧ-инфекции или предупредить заражение. Исход болезни смертелен. Только безопасное поведение и ответственное отношение к своему здоровью защитят от заражения вирусом иммунодефицита человека.
Половой путь заражения. У человека, не имеющего половых контактов и не практикующего внутривенное введение наркотиков, риск заражения ВИЧ равен нулю.
Ранние половые связи могут привезти к нежелательной беременности, заражению венерическими заболеваниями, СПИДом. Надо ли это нашим детям? Готовы ли они стать сами родителями. Поэтому основой в предупреждении заражения ВИЧ должно быть:
- Безопасное и ответственное поведение, здоровый образ жизни.
- Исключение ранних половых отношений. Воздержание от половых отношений до вступления в брак способствует созданию настоящих глубоких отношений, развитию терпения и самоконтроля, открывает возможность радоваться юности, помогает осознать уникальность супружеских отношений, избавляет от страха заразиться инфекциями, передаваемыми половым путем и их последствий.
- Соблюдение верности в браке.
- Использование презервативов при случайных половых контактах.
- Использование индивидуальных предметов личной гигиены.
Парентеральный путь (попадание вируса в кровь). Основной путь передачи ВИЧ-инфекции — инъекционное введение наркотиков. Печальным является факт, что начинают употреблять наркотики подростки в возрасте 13-15 лет. И в этом возрасте они не осознают последствий. Это вирусные гепатиты, ВИЧ-инфекция, инфекции, передаваемые половым путем и др. В большинстве случаев в таких группах наркотик вводят одним шприцем внутривенно с последующей передачей его друг другу. Заражению ВИЧ способствуют использование инфицированного наркотика или общих предметов при его приготовлении (тампоны, посуда). Как только среди наркоманов появляется хотя бы один зараженный ВИЧ, через некоторое время члены группы (около 70% в течение 2-3 лет) становятся ВИЧ-инфицированными.
Наркомания — болезнь, характеризующаяся непреодолимым влечением к наркотикам, вызывающим в малых дозах эйфорию (возбуждение), в больших — оглушение, наркотический сон. Результатом является бесконрольность поведения (это приводит к вступлению в беспорядочные половые связи), возможность заражения ВИЧ-инфекцией и, как следствие, смерть. Поэтому нужно сделать все, чтобы наши дети не поддавались давлению со стороны сверстников, не стремились пробовать, а тем более употреблять наркотики.
Кроме того, прокалывать уши следует только в косметических кабинетах. Делать татуировки в специальных кабинетах, а также иметь собственные предметы личной гигиены: бритвы, маникюрные принадлежности. Возможность заражения в медицинских организациях — минимальна.
Вертикальный путь заражения. Заражение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери происходит при проникновении вируса от матери к плоду во время беременности, родов и при кормлении грудью. Поэтому решение о рождении ребенка принимает сама ВИЧ-инфицированная женщина, которая должна подумать о последствиях и принять правильное решение. Врачи делают все возможное для того, чтобы ребенок родился неинфицированным. Вероятность рождения ВИЧ-инфицированного ребенка составляет 30-45%. Применение медикаментозной терапии позволяет значительно уменьшить риск рождения инфицированного ребенка (до 1-2%).
ВИЧ-инфицированные и больные СПИДом и этика взаимоотношений с ними
СПИД является не только медицинской проблемой, так как ведет к различным социальным последствиям, создает проблемы как для самих ВИЧ-инфицированных, так и для их родных, близких, для всех людей, которые так или иначе связаны с ними.
Правовые аспекты проблемы ВИЧ/СПИД
Вопросы распространения ВИЧ-инфекции рассматриваются рядом законодательных актов. Так, Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде лишения мест свободы сроком до трех лет за заведомое поставление другого лица в опасность заражения СПИДом; лишение свободы сроком до семи лет за заражение другого лица СПИДом лицом, знавшим о наличии у него этой болезни.
Закон «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» предусматривает пенсионное пособие на детей ВИЧ-инфицированным к больным СПИДом до 16 лет.
Законами «О здравоохранении», «О санитарном благополучии населения» гарантируется:
- предоставление бесплатных лекарств при лечении СПИДа;
- предоставление лечения в любом медицинском учреждении;
- недопущение увольнения с работы, отказа в приеме на работу, учебное заведение, детское учреждение ВИЧ-инфицированных лиц;
- право граждан на медицинское освидетельствование, в том числе анонимное;
- обеспечение медицинским учреждением безопасности и конфиденциальности обследования.
1 декабря 2022 года – Всемирный день борьбы со СПИДом
«Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии»
Всемирный день борьбы со СПИДом, объявленный в 1988 году, стал первым международно признанным днем, посвященным охране здоровья. Каждый год Всемирный день борьбы со СПИДом посвящен определенной теме. Девиз 2021 года – «Ликвидировать неравенство. Покончить со СПИДом. Прекратить пандемии».
Сорок лет прошло с того дня, как был зарегистрирован первый случай СПИДа (05.06.1981 г., США). До сих пор ВИЧ-инфекция представляет собой ощутимую угрозу для всего мира. Хронические проблемы, связанные с неравенством, и новые проблемы, вызванные пандемией COVID-19, требуют удвоенных усилий для ликвидации ВИЧ-инфекции как угрозы для общественного здоровья к 2030 году.
Борьба с неравенством – одно из обещаний, данных странами-участницами ООН в рамках Целей устойчивого развития. И именно это обещание положено в основу глобальной стратегии ЮНЕЙДС на 2021–2026 годы. Принимая во внимание все достижения предыдущей программы, провозглашена новая цель «95-95-95» – 95% людей, живущих с ВИЧ, должны узнать свой статус, 95% диагностированных пациентов должны получать антиретровирусную терапию, 95% пациентов, получающих антиретровирусную терапию, должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку). Случаи ВИЧ-инфекции могут и не исчезнуть в обозримом будущем, но эпидемию ВИЧ-инфекции как угрозу глобальному здоровью можно остановить.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, на планете живет более 37,7 миллионов человек с ВИЧ-инфекцией. На сегодняшний день этот вирус унес 36,3 миллиона человеческих жизней.
В Республике Беларусь за весь период эпидемиологического наблюдения зарегистрировано более 31 тысячи случаев ВИЧ-инфекции. Отмечается расширение возрастной структуры инфицированных ВИЧ, смещение эпидемии к более старшим возрастным группам. Увеличивается число лиц, инфицированных половым путем.
Брестская область по уровню распространения ВИЧ-инфекции находится на 5-м месте из 7-ми административных территорий после Гомельской, Минской областей, г. Минска, Могилевской области. На 1 ноября 2021 года в области зарегистрировано 2438 случаев ВИЧ-инфекции; число людей, живущих с ВИЧ – 1724 человека или 128,8 случаев на 100 тысяч населения. За 10 месяцев 2021 года выявлено 86 случаев ВИЧ-инфекции или 6,4 на 100 000 (10 месяцев 2021 года – 105 или 7,6), снижение заболеваемости на 18,1%.
На территории Брестской области за весь период наблюдения основным путем передачи ВИЧ-инфекции являются сексуальные контакты – 64,0%, парентеральный путь (при инъекционном введении наркотиков) составляет 34,4%, дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей – 1,0%, причина не установлена – 0,6%.
За 10 месяцев 2021 года большинство случаев ВИЧ-инфекции выявлено среди групп населения, не принадлежащих к группам повышенной уязвимости в возрастной группе 30 лет и старше (93,0%). Фактор, способствующий распространению ВИЧ-инфекции – рискованное сексуальное поведение.
Лечение ВИЧ-инфекции (антиретровирусная терапия) – это мощный фактор двойного действия, который одновременно спасает жизнь и предотвращает новые случаи инфицирования. Раннее выявление и своевременное назначение лечения является действенной мерой в борьбе с заболеванием. Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении, имеют доступ к бесплатной антиретровирусной терапии. По состоянию на 01.11.2021 в Брестской области лечение получают 1476 человек (85,6%) из 1724 человек, знающих свой ВИЧ-положительный статус. Вовремя начав лечение и следуя всем указаниям врача, люди, живущие с ВИЧ, могут прожить долгую и полноценную жизнь. Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ.
В Брестской области реализуется план мероприятий в рамках Всемирной кампании против СПИДа и Всемирного дня профилактики СПИДа – 1 декабря 2021 года. Мероприятия, проводимые в рамках Всемирного дня борьбы со СПИДом, еще раз позволят обратить внимание на серьезность данной проблемы, донести информацию по профилактике ВИЧ-инфекции до населения, мотивировать к формированию безопасной модели поведения, пропаганде добровольного консультирования и тестирования на ВИЧ. Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, можно в любом лечебном учреждении, располагающим процедурным кабинетом.
С целью расширения доступа к тестированию и самотестированию на ВИЧ в аптеках области в продаже имеются наборы «Мульти-тест» для проведения самостоятельного экспресс-анализа на ВИЧ по слюне. В аптечной сети Брестского РУП «Фармация» населению за 10 месяцев 2021 года реализовано 363 экспресс-теста.
В рамках реализации превентивной работы среди лиц из групп риска в области внедрены и работают рекомендованные ВОЗ и ЮНЭЙДС профилактические программы для наиболее уязвимых к ВИЧ-инфекции групп населения: лиц, употребляющих инъекционные наркотики; женщин, вовлеченных в секс-бизнес; мужчин, вступающих в сексуальные отношения с мужчинами. На базе Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» функционируют 2 анонимно-консультативных пункта (гг. Барановичи, Пинск), а также с июля 2018 года в г. Бресте на базе УЗ «Брестский областной наркологический диспансер» открыт кабинет профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков. В г. Бресте обеспечена работа общественной организации «Клуб деловых женщин» по предоставлению комплекса услуг женщинам, вовлеченным в секс-бизнес, а также общественного объединения «Встреча» по предоставлению услуг мужчинам, практикующим секс с мужчинами. Кроме того, осуществляют деятельность 2 пункта по предоставлению наркопотребителям заместительной терапии метадоном: на базе филиала «Межрайонный наркологический диспансер» УЗ «Пинская центральная поликлиника», а также в УЗ «Брестский областной наркологический диспансер».
Ежегодно в преддверии Всемирного дня профилактики ВИЧ/СПИД проводятся информационно-просветительские мероприятия по противодействию эпидемии ВИЧ-инфекции, организуемые учреждениями здравоохранения совместно с общественными организациями, учреждениями культуры, образования и средствами массовой информации.
Искоренение ВИЧ/СПИДа – необходимое условие устойчивого развития. Всеобщее счастье и процветание невозможны без победы над пандемией, длящейся уже 40 лет. Доступная и качественная терапия позволяет ВИЧ-положительным людям вести нормальную жизнь, рожать здоровых детей и не бояться распространения вируса. Профилактические меры и гуманный человеко-ориентированный подход позволят полностью взять болезнь под контроль и удостовериться, что никто не будет оставлен позади.
ГУ «Брестский областной центр гигиены,
эпидемиологии и общественного здоровья»